Haarausfall und Ernährung

Haarausfall und Ernährung

Der sogenannte diffuse Haarausfall, kann viele Ursachen haben. Wenn keine Erkrankung, eine Behandlung mit Medikamenten oder eine Stoffwechselstörung vorliegt, stellt man sich die Frage: Was ist sonst die Ursache meines Haarausfalls? Der diffuse Haarausfall ist schleichend, aber das dünner werdende Haar wird irgendwann auffällig und belastet die Seele. Meist wird begonnen teure, vielversprechende Haarwuchsmittel aus der Apotheke einzunehmen, aber, helfen die wirklich? Die Vitamine und Mineralstoffe, die mit diesen Präparaten eingenommen werden, sind schnell wieder ausgeschieden und halten nicht die versprochene Wirksamkeit.

Kann  die Übersäuerung des Körpers eine Ursache von Haarausfall sein?

Die Übersäuerung des Körpers ist eine der Hauptursachen des Haarausfalls. Sie wird durch verschiedene Umstände des Lebens hervorgerufen. Die Ernährung spielt hierbei eine wichtige Rolle. Säureproduzierende Lebensmittel, wie rotes Fleisch, Weizenmehl, Milchprodukte, zuckerhaltige Lebensmittel und Fertigprodukte sind häufig ein großer Bestandteil unserer Ernährung. Kaffee und kohlensäurehaltige Getränke sind für viele Menschen die flüssigen Begleiter des Tages. Der Alltag bringt noch physische und psychische Überbelastung  dazu und die Übersäuerung ist perfekt. Es können sich Migräne, Sodbrennen, Hautprobleme und Konzentrationsschwächen einstellen. Zuviel Säure entzieht dem Körper lebenswichtige Mineralstoffe. Der Körper schaltet auf Selbsthilfe, ein erstaunliches System, dessen Folgen sich schleichend bemerkbar machen. Mineral-und Vitalstoffe, die der Körper nicht durch die Ernährung erhält, zieht er sich aus den vorhandenen Depots der Knochen, des Haarbodens, der Zähne und Nägel. Der Haarboden ist der schnellste Lieferant für den Körper, so haben die fehlenden Mineralien dort ihre erste Wirkung, den Haarausfall.

Wie kann man der Übersäuerung entgegenwirken? 

Als erstes, viel trinken, 2-3 Liter stilles Wasser oder basische Kräutertees. Nur frische, natürliche Nahrungsmittel stehen jetzt  und zukünftig auf dem Plan, denn Zusatzstoffe, wie Konservierungsmittel und Emulgatoren auch zur Übersäuerung führen können. Gemüse, Nüsse, Samen und Keimlinge, wertvolle pflanzliche Fette und Eiweiße lassen sich zu tollen basischen Gerichten zubereiten. Bewegung an der frischen Luft und der Abbau von Stress gehören zu der gesunden Ernährung dazu. Alkohol und Nikotin sollten vermieden werden, sie haben eine gefäßverengende, stoffwechselverlangsamende Wirkung. Alkohol entzieht dem Körper Flüssigkeit, die für die Durchblutung, z.B. der Kopfhaut wichtig ist. Die feinen Kapillaren des  Haarfollikels müssen gut versorgt sein, dass ein gesundes Haar wachsen kann.